首页 >> 流动党员之家>>工作动态

立足岗位开展“两学一做”学习教育--------中心流动党员党总支书记丁海珍讲党课

2016-08-24   来源:内蒙古人才网   点击数:137   打印本文   分享到

 

95年前,中国共产党从嘉兴南湖小船出发,成为中华民族的先锋队和“开天辟地的大事变”,合格党员成为顶“天”立“地”的先锋战士。95年过去了,我们航行越远,越要铭记从哪里出发、为什么出发。

一、“学”要带着问题学

怎样学才能高效?最好的办法是带着问题学。带着问题学目标性才强。

(一)开展“两学一做”学习教育,就是针对当前党员队伍中存在的五个方面的突出问题,精准发力。

  一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题。主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;

  二是着力解决一些党员党的意识淡化的问题。主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;

  三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题。主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;

  四是着力解决一些党员精神不振的问题。主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;

  五是着力解决一些党员道德行为不端的问题。主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

开展“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

 (二)开展好“两学一做”要做到五个坚持

开展“两学一做”,要做到“五个坚持”,这“五个坚持”,既是中央就如何开展“两学一做”学习教育提出的总体要求,也是全体党员落实“两学一做”的根本遵循。

    一是坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑。要把学党章党规、学系列讲话作为理论武装的重中之重,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,补足“精神之钙”,练就“金刚之身”,进一步提高个人的综合素质。

  二是坚持学用结合,知行合一。把学习摆在突出位置,采取领导带头学、班子集中学、个人自己学、专家辅导学等方式,要认认真真地学,扎扎实实地学,组织开展专题学习,明确纪律和规矩底线,发挥自我净化,自我提高的主动性,做一名合格党员。

  三是坚持问题导向,注重实效。紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,端正学习态度,带着问题去学,带着思考去学,结合自身的思想和工作实际学,把自己摆进去,做到有所思所想所悟,边学边查,边查边改,通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

  四是坚持领导带头,以上率下。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,以上率下,真抓真带,严格执行双重组织生活制度,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

  五是坚持从实际出发,分类指导。根据不同领域、不同行业、不同单位特点,因地制宜、因岗制宜,灵活安排;对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求。既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织学习教育

 

二、“做”要针对问题改。

开展“两学一做”学习教育,要坚持结合实际、分类指导。在流动党员中开展“两学一做”学习教育,坚持问题导向,增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。

流动党员是思想观念较新,接受新事物能力较强的一部分人。但是,由于流动性强,部分流动党员长期不能参加集中学习和组织生活,在思想上容易松懈、行为上放任自流,作为党组织中的特殊群体,怎样唤醒流动党员的政治意识、宗旨意识,保持共产党员的政治本色,是当前开展学习教育需要解决的问题。

一要着力解决一些流动党员理想信念模糊动摇的问题。主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心;党性修养缺失,不敢同各种错误思想、错误言论作斗争。要结合流动党员特点,认真落实“三会一课”制度,流动党员支部书记为流动党员上党课,帮助流动党员坚定共产主义信念,把握经济社会发展形势,发挥“双向带动”作用。

二要着力解决一些流动党员党的意识淡化的问题。主要是组织观念淡漠,去向和来因不向党组织汇报,不愿外露身份,成为 “失踪”党员;组织纪律散漫,长期不参加组织生活,不履行党员义务,不按时交纳党费,甚至不愿交纳党费。我们认真开展流动党员组织关系集中排查,摸清长期与党组织失去联系流动党员情况,理顺流动党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。教育引导流动党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,履行党员义务,做出党员表率。

三要着力解决一些流动党员“两不管”的问题。主要是光荣感、归属感与责任感缺乏,把自己等同于一般群众,游离于组织之外,成为党组织管不着,用工单位不了解的“两不管”党员。在流动党员外出前,要与所在支部报告,支部书记要认真开展行前谈话教育,重点引导流动党员诚信经营、守法致富发挥党员的先锋模范作用。

开展“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践。是全党范围内一次“看齐”的总动员。“两学一做”学习教育是十八大以来继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,党在推动全面从严治党、加强党内教育方面的又一重要举措。与之前以处级以上领导干部作为重点不同的是,党中央明确这次学习教育面向的是全体党员,并强调“两学一做”学习教育不是一次活动,“抓在日常、严在经常”,实现了党内教育从“关键少数”向全体党员的拓展、从集中教育向经常性教育的延伸,集中体现了我们党对共产党执政规律的新探索、新认识。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这四种意识,落实党员教育管理制度,将集中学习和个人学习相结合,真正提高认识。创新方式讲党课,强化党内各层级间的互动交流做到入脑入心。

三、立足岗位认真开展流动党员“两学一做”学习教育

认真开展 “两学一做”学习教育,如何在流动党员管理上创新,让材料加速传阅到党员?如何让活动从宣传栏传播到更远?带着这样的问题,我们认真梳理流动党员教育管理服务。

(一)创新流动党员管理

一是在平台设置上,建立完善在线教育管理服务体系。  通过运用互联网技术,搭建流动党员与党组织之间的交流平台,实现流动党员管理和时代发展的“同频共振”。开设流动党员之家、网上党校、党建知识等栏目,为流动党员提供在线学习教育、参加组织生活等服务。连接是基础,分享互动是手段。当党建遇上移动互联网,创新了党建服务载体,拓展了党建服务空间,丰富了党建内容。将党员、组织、制度、相连接,实现互助式党员互动、组织生活内容分享、党建知识分享。积极探索“互联网+党建”模式,让流动党员不受地域、时间的限制融入党组织。确保流动党员在“两学一做”学习教育中学会“齐步走”。

二是在功能设置上,实现简便务实。建立流动党员支部网络化模式,打破时空界限,开展网上支部组织生活,内容主要包括:实事政治、重要理论学习、党的基本知识、区域经济发展和重大民生举措等,流动党员可利用碎片化时间,通过网上留言、意见反馈、自谈观点、提出建议等形式参加组织生活,逐步实现网络支部生活常态化。党员加入党组织微信群实行实名制、通过微信群参与党组织的互动管理。破解当前流动党员身份难确认、情况难掌握、教育难实现、活动难开展、作用难发挥等难题,提升对流动党员管理教育的正规化水平。

(二)增强流动党员党的意识。

党章第八条规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。

现实中,一些流动党员组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时缴纳党费;一些党员转出组织关系后,将组织关系介绍信自行留存,不及时办理接转手续,使自己游离于组织之外,成为“口袋党员”。从客观上讲,改革开放以来,经济社会发展带来的人员流动的频繁,也给传统的党组织管理模式带来了新挑战。特别是我中心管理的1436名流动党员,他们是新生代中的优秀分子,将他们组织起来,管理好、服务好,充分调动他们的积极性、主动性、创造性,对巩固党的执政基础、推动全面深化改革、构建和谐社会具有重要的意义。

首先我们改变理论学习形式比较单一,载体不够丰富的问题。“课堂”式的统一集中学习是我总支采取的常用的主要形式,它在过去的理论学习中发挥了重要作用。这种单一的形式存在较多不足。一是抽象呆板,受教学环境、方法的制约,教学效果或好或坏,流动党员的积极性很难调动。二是单向被动,受流动党员的接受能力、兴趣爱好等的制约,教学效果难以保障,主观能动性难以发挥。

针对这一问题,我们创新形式,丰富载体,提升“两学一做”学习教育效果,在原有内蒙古人才网建立流动党员之家网络平台、流动党员微信公众号开展丰富多彩的实践活动的基础上,搭建流动党员之家微信群,变单向灌输为互动教育。把之前各支部分别建的微信群,统一整合为以流动党员之家命名的流动党员党总支微信群,将全体党员从散落的点连接到支部的线,再连接成支部间和总支的面,在党小组、党支部、党总支各组织的层面都搭建活跃的宣传平台,快速扩大活动影响范围。

其次为进一步巩固“两学一做”学习效果,营造浓厚学习氛围,开展了“两学一做”知识竞赛,竞赛题目涵盖党的基本理论、基本概念,党建,党章党规等广泛的知识内容。在中心、人社厅的“两学一做”知识竞赛中,流动党员都组队参赛并获得厅“两学一做”知识竞赛三等奖,开展“两学一做”知识竞赛也是进行一次党课教育,激发了流动党员的学习热情、增强团队协作的意识、振奋精神,增强党性意识。

(三)抓好流动党员组织建设、党员教育工作

在“两学一做”学习教育中,着力抓好组织建设、党员教育等工作,第一时间制定流动党员“两学一做”方案,从专题学习、组织生活、交流座谈等多种方式入手,明确各支部的活动主题,力求在完成“规定动作”同时做好“自选动作”。各支部书记、委员讲党课促党性,在“两学一做”学习教育中,围绕“争做合格党员”与组织关系排查中联系到的老党员展开交流研讨。流动党员党总支不定期对党员学习落实情况和工作完成情况进行检查,督促落实“两学一做”学习教育的扎实开展。

在7月21日各支部召开党员代表大会,根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,采用无记名投票方式进行换届选举并增选了纪检委员,加强了支部建设。

(四)营造流动党员温暖的“家”

开展流动党员“家访”“慰问”活动,我们围绕解决就业问题缓解就业压力,通过开展多项活动,共有300余名流动党员参加招聘会, 4人取得创业就业培训结业证书;慰问困难党员50余人。积极与新城区流动党员管理服务中心、乌兰察布外出务工人员服务中心联系对接,达成结对合作,在流动党员中开展心理咨询、社会保障、医疗卫生等服务工作,为流动党员开展法律援助、技术咨询、文化娱乐,参加“三会一课”,享受党员的权力,履行党员的义务。流动党员无论如何流动,通过 “一站式”服务,让流动党员感到处处是家的温暖。随时掌握流动党员的所需所求,了解他们思想状况,切实让他们感受到组织的关怀和温暖,增添学习动力、凝聚发展活力。

加强流动党员的管理,才能使党员不管流动到哪里,都能参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和服务,发挥先锋模范作用。在今后的工作中我们要严格按照《中国共产党章程》和《流动党员管理制度》,引导流动党员积极参与学习,让党的声音第一时间扎根到流动党员的思想上、落实在行动上,确保党的集中统一、团结一致。