首页 >> 流动党员之家>>两学一做学习教育专栏

以党章为镜 锤炼党性作风------中心社保部雅琳茜干部大讲堂

2016-10-17   来源:内蒙古人才网   点击数:90   打印本文   分享到

一、作风问题是关系到党的生死存亡的大问题

    执政党的作风是党的性质、宗旨、纲领、路线的集中体现,是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要内容,关系党的形象、关系人心向背、关系党的执政地位的巩固和发展。陈云同志曾经告诫全党:执政党的党风关系到党的生死存亡。这个问题可以从三个方面来看:

    1、从历史上看

    综观我国历史,从夏、商、周、春秋、战国、秦一直往下看,历朝历代的兴亡、更替,其兴起时都是励精图治、生气勃勃,其败亡的时候都是由于骄奢淫逸、失国亡身。其根本原因是与执政者的形象、与人心向背紧密相连的。

    最典型的比如明末李自成领导的农民起义,开始时形象不错,很得人心,老百姓编出“迎闯王、不纳粮”的民谣,百姓望风归附。可执政以后,位子还没坐稳,就内部互相争斗,生活腐化,形象大跌,失去了人民支持,被赶出京城。19世纪中叶的太平天国运动也是如此。

2、从群众的期盼看

    作风建设的核心问题,是保持同人民群众的血肉联系。十六大报告中提出,我们党最大的政治优势是密切联系群众,最大的危险是脱离群众。说实话,群众心里有杆秤。新时期群众看党的作风,看党的形象,主要看什么?就看你是否真心为群众办事。

    现在有些地方、有些部门办事情门槛高、架子大,门难进、脸难看、事难办,为群众办事一慢、二推、三僵、四苛、五卡、六虚,缺乏服务意识、敬业精神和群众观念,对群众无感情,对上级不负责。这样的党员干部不仅损害了党的形象,更损害了党同人民群众的关系。

    所以,无论是之前的“群众路线”、“三严三实”,还是现在的“两学一做”,我们提出的目标都是“干部受教育、群众得实惠”,通过解决群众所急、所需、所盼、所想来改进作风,树好形象,始终保持同人民群众的血肉联系。

    3、从党员的职责来看

    我们的党是由党员组成的。党员是党的细胞,党的作风和形象是通过每一个党员来体现的。

人民群众看党的形象不是看几个典型,也不可能天天接触到中央、省市级干部,而接触最广泛的还是天天同群众打交道的基层党员干部。所以,广大基层党员干部的形象很大程度上就代表了党的形象,代表了干部形象,尤其是在窗口部门、权力部门工作的机关干部。

    所以,作风建设不是空的,不是哪一级组织、哪几个人的事,而是全体党员义不容辞的职责。

    二、新时期党员先进性的内涵与要求

    所谓先进性,即党员要“在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。通过这种带头和桥梁作用,来影响和带动周围的群众,共同实现党的纲领和路线。这是党章对党员的基本要求,是我们党的灵魂和根本,是我们党区别于其他政党的一个本质特征。

    马克思王义政党历来重视党员的先进性问题。当年,马克思、恩格斯创建第一个无产阶级政党——共产王义者同盟时,就把先进性作为党员的应有品质和精神风貌,作为保持党的性质的首要问题。

    列宁在创建俄国布尔什维克时,认为共产党的力量与其说是取决于其数量,倒不如说取决于其质量。可惜,后来者忘记了这个道理。事实上,俄共2万人时,建立了苏维埃政权;200万人时,打败了希特勒;2000万人时,亡了党也亡了国。所以说,先进性是一个政党的灵魂。

共产党的先进性既具有延续性、继承性,又具有时代性、创新性。它的内涵是延续的,内容又要体现时代特点。在不同的历史时期,先进性有着不尽相同的具体内容。在战争年代,先进性体现在“冲锋在前,退却在后”、“一不怕苦,二不怕死”;建国初期,先进性体现在“吃苦在前,享受在后”。它们都是党针对不同时期、不同任务提出的要求。

    当然不同层次、不同职业的共产党员,在大的、相同的总要求下,具体化的先进性的内涵也不相同。在农村,党员要在带领群众致富过程中体现先进性;在机关,就要在作风建设中体现先进性;在社区,就要在社区各项事业中体现先进性。

    三、如何在作风建设中体现党员的先进性

    德国工程师德布罗克,是中国第一汽车集团的外藉技术专家,他在中国很多地方工作、生活过。他讲过这么一句意味深长的话:“谁是共产党员我一眼就能看得出来。”在他所经历的无论是合资谈判、技术培训还是后来到合资企业工作,他都发现,身边最努力、最能吃苦的往往都是共产党员。这个“发现”告诉我们一个道理,党员的先进性是体现在平时的、体现在方方面面的。人们也往往通过对具体党员身上体现出的先进性的认识,来看我们党的作风、党的形象。

    所以,党员在作风建设中体现先进性,就需要做到:平时看得出来,困难面前站得出来,党和人民需要的关头豁得出来。要做到这一点,关键还是加强党员自身修养。如何加强自身修养,重点还在于结合作风建设的五大内容来进行,不断提升素质,在各个方面发挥好先进性。

    1、做学习上的典范。共产党员要做学习上的典范,就要在学习的意识、目的、内容和方法上胜人一筹。在学习的意识上要浓,要提高学习的自觉性,不断总结,不断学习;在学习的内容上要广,广泛学习政治、经济、管理、科学、文化和业务知识;在学习的目的上要明,要勤于实践,在实践中运用和提高。这样才能提高素质、增强本领、增添先进性的底气,才能适应新形势、完成新任务、迎接新挑战。

    2、做道德上的样板。道德,包括了社会公德、职业道德、家庭美德等多方面的内容。共产党员在这些方面要经得起考验,始终做到自重、自省、自警、自励。其中,在职业道德上要始终做到爱岗敬业,做到干一行、爱一行、钻一行;办事公道,做到坚持原则、规范运作,力求公平、公开、公正;诚实守信,做到做人诚实、堂堂正正、光明磊落、办事认真;艰苦创业,做到“艰难困苦,玉汝于成”、自强不息;廉洁奉公,铲除腐败。

    3、做业务上的骨干。要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,形成务实高效的工作作风。具体地,主要是达到六个方面标准,即:事业心要强、业务技能要熟、掌握政策要准、办事效率要高、协作精神要好、创新意识要浓。

    4、做服务上的标兵。勤政是一个态度问题,为民是一个宗旨问题,反映在工作上就是一个服务问题。要做好服务的标兵,首要的是服务理念上要强化宗旨意识,牢固确立全心全意为人民服务的观念,真正做到关心群众,换位思考。

    5、做守纪的楷模。纪律是一个规范,没有规矩不成方圆。各单位、各部门都有各自的纪律,党员不仅要遵守党的纪律,而且还要模范地遵守单位的各项纪律。大到国家的法律法规,小到劳动纪律,都要严于律己、率先垂范。