首页 >> 流动党员之家>>工作动态

严守党的纪律 做合格党员----干部大讲堂中心信息交流部宋志军

2016-12-05   来源:内蒙古人才网   点击数:110   打印本文   分享到

  这次党课,是贯彻落实当前开展的“两学一做”学习教育活动的一个重要内容,按照中心党委的要求,并结合工作实际,就如何贯彻两个责任的落实,严格执行党纪党规,尊崇党章、遵守党规的基本要求,推动全面从严治党,做一下汇报:

  一、勤学党规,提升修养,守好底线

党中央决定,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育活动,目的在于进动全面从严治党向基层延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,同时也进一步推动查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的深入开展,促使全体党员干部尊崇党章,严格执行党纪党规,切实增强守纪律、讲规矩的自觉性。

 1、“两学一做”学习教育活动是加强党员教育管理的基本要求。对党员的教育,我们要立足并抓好“理想信念、宗旨意识、反腐倡廉”等三项基本教育。教育的目的,就是达到提高思想政治素质,增强工作能力,发挥党员先锋模范作用。这次学习教育活动,首要的是要学党章。习总书记指出:“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须遵守的总规矩”。十八大通过的新党章,把我们党在推进中国特色的社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果体现在党章中,实现了党章又一次与时俱进。

  “两学一做”学习教育活动还特别提出了要学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规。现行的《准则》和《条例》(两部党规都是从2016年1月1日起施行)深入贯彻党中央的决策部署,对党章规定的具体化,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。新修订的《准则》,向全党提出“四个必须”和“八条规范”(即“四个坚持”“四个自觉”)集中展现了共产党人的高尚道德追求。

  2、“两学一做”学习教育活动是党员责任和义务。这次的“三学”活动的一个重要的内容是学习习总书记的系列讲话,学习总书记的关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,党员干部要从学习中深入领会系列讲话的丰富内涵和核心要义。具体来说,如何学习好、践行好党章及党内法规对我们提出了更高要求,我建议要做到三个“关键”。

  第一,学习党章党规和系列讲话,关键在学新、学透。修订的《条例》从全面梳理党章开始,把党章和其他主要党内法规对党组织和党员的纪律细化,明确规定违反党章就要依规给予相应党纪处分。将原来以破坏社会主义市场经济秩序等为主的10类违纪行为,整合规范为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等6类,使条例内容真正回归党的纪律,为广大党员开列了一份“负面清单”。《条例》将党的十八大以来落实中央八项规定精神,反对“四风”方面的要求,转化为纪律条文,体现了作风建设永远在路上。新增了侵害群众利益、漠视群众诉求等违纪条款,对破坏党同人民群众血肉联系行为作出处分规定用纪律保障党的宗旨。《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,是党执政以来第一部坚持正面介导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,是向全党发出的道德宣示和对人民的庄严承诺。

  第二,学习党章党规和系列讲话,关建在于学实、学活。在学习过程中,不能只摆个样子,应付组织上的检查,要结合工作实际反复思考,把学习同上级的重大决策部署结合起来,同自身实际工作结合起来,联系自己职责、联系自己思想、工作和生活实际,解决突出问题。要坚持集中学习和个人自学相结合,原原本本、逐条逐句学习,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线。

  第三,学习党章党规和系列讲话,关建在践行、落实。习总书记要求:“各级领导干部要把学习党章作为必修课,新走上领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到,凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做”。学习、践行党章、条例和准则的各项规定,是最基本的要求,是必项坚守不可逾越的底线。

3、“两学一做”学习教育活动是端正思想作风、解决突出问题的重要途径。“两学一做”学习教育活动中的“做”,即“做合格党员”,做“四讲四有”合格党员,就是讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。在工作和生活中,践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务。在党性修养方面,要心存敬畏、手握戒尺、廉政从政、从严治家,筑牢拒防变防线。在大厅共建接收验收工作当中,我们认真核对每次到货设备的名称、数量、型号,真正做到帐物相符。共建这边随然只有我们4个人但是我严格招按照中心的工作标准执行我们的工作时间,外出办事有请假,工作开会有记要,现场收货有日志,真正做到有痕记录,确保所到货品都有据可查,各项设备设施,做到准确无误,保障共建项目顺利进行。

  二、严守纪律,加强管理,不越红线

  习总书记在中纪委二次全会讲政治纪律,三次全会讲组织纪律,五次全会讲政治纪律和政治规矩,在今年的六次全会上讲尊崇党章、严格执行准则和条例。纪律建设贯穿始终,从严治党的螺丝越拧越紧。

  充分认识加强纪律建设的重要性和必要性。“要把纪律建设摆在更加突出位置”。总书记在十八届中央纪委六次全会重要讲话中,进一步强调纪律对于全面从严治党的治本作用,指明了纪律建设的着力方向。

  党的纪律是铁的纪律,它具有强制性、严肃性和统一性。所谓强制性,是指对于党的纪律,广大党员干部都必须服从和执行,违反者就要受到批评教育,甚至纪律处分。所谓严肃性,是指遵守纪律是无条件的,不能以个人认为是否正确作为遵守与否的前提条件,所评统一性,是指所有党员、不论职位高低,资历深浅、功劳大小,在纪律面前人人平等,不论谁违反了纪律,都受到相应处分。

  加强纪律建设,必须把严明政治纪律始终放在首要位置。党的纪律中,政治纪律是打头、管总的。不少案例说明,违反政治纪律危害甚于腐败,它败坏风气、涣散组织,为腐败滋生提供不良土壤,给党内造成政治隐患。强化政治纪律,包含很多方面,但最重要的就是对党忠诚,始终同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威和党的集中统一。抓住严明政治纪律这个“纲”,就能把严明其他纪律带起来。