首页 >> 流动党员之家>>工作动态

争做合格党员-----干部大讲堂中心人才评价部苏景轶

2016-12-05   来源:内蒙古人才网   点击数:147   打印本文   分享到

一、我为什么要入党?

二、我将按照党员标准严格要求自己

三、我对习近平总书记关于“中国梦”的阐述及五四重要讲话精神的理解

一、我为什么要入党?

90多年前,中国共产党诞生之初,“理想远大、信仰坚定;对党忠诚、严守纪律;艰苦奋斗、锐意进取……”等优秀品质就被镌刻在了鲜艳的旗帜上。正是依靠这些先进的理念和无数党员坚强的党性,一批又一批先进分子聚集在这面旗帜下,犹如汇百川而成江海,凝聚起撼天震地的巨大力量,改变了中华民族和中国人民的命运。先进坚强的党性,是中国共产党由小到大、由弱到强的基因和“密码”。

是党创造了中国革命历史,是党的精神引领着中华民族前行,是党使中华民族屹立在世界东方。中国共产党走过了他九十多年的历程,有心酸,有泪水,有喜悦,也有挫败,但风雨无阻,一直到今天,仍步伐稳健,铿锵有力。星火相传在伟大的中国,映照出更加灿烂的未来。

    从鸦片战争到丧权辱国条约的签定,从火烧圆明园到卢沟桥事变,那么多的悲惨历史怎能忘记?是共产党人的也只有共产党人的正确领导,领导四万万中华儿女推翻“三座大山”,建立了新中国,带来了祖国富强、人民幸福。

当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。我们一定要牢记人民信任和重托,更加奋发有为、兢兢业业地工作,继续推动科学发展、促进社会和谐,继续改善人民生活、增进人民福祉,完成时代赋予的光荣而艰巨的任务。

回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出一个坚定的结论:在中国共产党的领导下,全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。

   我通过党课的学习,不仅仅加深对中国共产党感性上的认识,还加强了在深层次的理性认识 。所以更加坚定了我加入中国共产党的决心。

二、按照党员标准严格要求自己

(一)坚持做到“四个统一”

      用党员标准严格要求自己,实践“四个统一”,做社会主义事业的建设者和接班人。

      坚持学习科学文化与加强思想修养的统一

      坚持学习书本知识与投身社会实践的统一

      坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一

      坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一

(二)自觉接受党组织的培养、教育和考察

▲主动向党组织汇报思想

▲自觉接受党组织的培训

▲正确对待党组织的考察

 

(三)在生产、工作和一切社会活动中成为群众的表率和学 习的榜样。

党员的先锋模范作用:

1.党员在政治素质上发挥先锋模范作用;

2.党员在学习上发挥先锋模范作用;

3.党员在工作上发挥先锋模范作用;

4.党员在生活上发挥先锋模范作用;

三、我对习近平总书记关于“中国梦”的阐述及五四重要讲话精神的理解

2012年11月29日,新当选不久的中共中央总书记习近平同志带领新一届中央领导集体在参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场时第一次阐释了“中国梦”的概念,他说:“大家都在讨论中国梦。我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平总书记这一时代解读,既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。“中国梦”,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。

习近平同志在第十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,再次阐述“中国梦”。他指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。习总书记对“中国梦”的阐释,语言朴实、言简意赅、思想深刻、内涵丰富,凝聚人心、催人奋进,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的路线图、动员令、宣言书,对于坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进、实现“两个一百年”目标具有重大而深远的意义。

习近平总书记说:历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。        

党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。根据党的十八大精神,我们明确提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦。现在,大家都在谈论中国梦,都在思考中国梦与自己的关系、自己为实现中国梦应尽的责任。

习总书记要求广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想

第一,广大青年一定要坚定理想信念。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。

      广大青年要坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。

第二,广大青年一定要练就过硬本领。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。古人说:“学如弓弩,才如箭镞。”说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好发挥作用。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

广大青年要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要坚持学以致用,深入基层、深入群众,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

第三,广大青年一定要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。

广大青年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,“以青春之我……,创建青春之国家,青春之民族”。要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。要有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。

第四,广大青年一定要矢志艰苦奋斗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。当前,我们既面临着重要发展机遇,也面临着前所未有的困难和挑战。梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。实现我们的发展目标,需要广大青年锲而不舍、驰而不息的奋斗。

广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。

第五,广大青年一定要锤炼高尚品格。中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。

广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。要加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德。要牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。

实现“中国梦”,要坚持三个“必须”。一是必须满怀信心走中国道路。就是要坚持走中国特色社会主义道路。坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,就能够沿着这条道路实现中华民族伟大复兴。二是必须弘扬凝心聚力的中国精神。就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。个人命运与民族命运紧紧相连的爱国主义,是推动一代又一代中国人向着“中国梦”前行的强大力量;改革创新始终是激励我们在时代发展中与时俱进的精神动力。这是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。要用中国精神汇聚每个人的梦想,形成推动社会发展进步的强大正能量。三是必须凝聚不可战胜的中国力量。就是全国各族人民大团结的力量。实现民族复兴的征程中,唯有将个人之梦寄托于国家之梦、民族之梦,梦想才有成真的可能。