首页 >> 流动党员之家>>工作动态

内蒙古人力资源公共服务中心党委 组织流动人才党员参观内蒙古科技馆

2017-04-24   来源:内蒙古人才网   点击数:705   打印本文   分享到

为将“两学一做”常态化制度化,进一步提升流动党员教育管理质量,增强基层党组织的吸引力、感染力和凝聚力,2017年4月21日内蒙古人力资源公共服务中心党委组织11个流动人才党支部32名党员于参观内蒙古科技馆。
    上午九时党员们秩序井然的排队入场后,大家分为两队进行参观。当天开放的馆室有智能科技馆、海洋馆和航空航天馆等几个馆室,党员们在参观过程中一方面从各展品的说明中了解展品,一方面也通过讲解员的介绍了解展品的相关核心科技。
    科技馆内设10个主题常设展厅,专题展厅3730平方米,主要举办科技类主题、热点专题展览和交流活动;流动科技馆主要在全区的盟市旗县开展中国科协流动科技馆巡展项目和科普大篷车活动;大家切身感受了全息声音——有吹风声,敲门声,走步声,电闪雷鸣,下漂泼大雨的等各种声音,变化频率特别快,有时轻柔,有时恐慌,给人以身临其境的感觉,让人体会到了科技的魅力。还有360度自行车,此项运动是靠体力和意志力了,同时还要匀速用力,坚持到最后,就会如愿。时间有限,试驾的四位中,八支部的王宇宇同志实现了一次全过程的体验,她说:“到了翻滚的最高点时的确害怕,但只是一瞬间,紧接着就有失重的感觉,总体感觉只有一个字可形容,那就是:爽!”

    宇宙与航天主题展厅内的“天宫一号目标飞行器”和“航天任务”两大展项,运用先进的虚拟现实系统、体感交互系统、多媒体系统、空间站模拟设备与天宫一号空间站仿真模型共同结合组成。进入天宫一号空间站,可以看到各种相关空间站实验设备,如物理实验、植物实验、天文实验等,并可互动参与空间站的科学实验,还可以看到空间站中航天员生活的卫生设备、健身设备、航天食品等。通过体验了解航天任务中飞行器、轨道、任务执行、火箭的设计原理,分角色扮演完成航天任务的形式,培养参与者自主创新的能力和团队合作意识。

    还有1:1复制品,3D打印技术,3D打印机出现在20世纪50年代中期,实际上是利用光固化和纸层叠等技术的快速成型装置。它与普通打印机工作原理基本相同,打印机内装有液体或粉末等“打印材料”,与电脑连接后,通过电脑控制把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。传统制造业;医疗行业、文物保护、建筑设计行业、配件饰品等行业。

    此次活动让党员们真正地感受到:内蒙古科技馆是自治区唯一的综合性科普场馆,围绕“探索、创新、未来”的主题,以展览教育为主要形式,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动形式,体验到学科学习的快乐,感受了科技的魅力,也极大地调动了党员们对科技创新的兴趣。大家纷纷表示此次科技馆之行获益匪浅。