首页 >> 流动党员之家>>两学一做学习教育专栏

《党的十九大报告学习辅导百问》 2018年4月2日

2018-04-02   来源:内蒙古人才网   点击数:275   打印本文   分享到

33.如何理解到2035年基本实现社会主义现代化的目标?

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。”

 

上个世纪八十年代后期,根据邓小平同志提出的分三步走、基本实现社会主义现代化的设想,我们党作出“三步走”的社会主义现代化建设的战略部署。当时设想,到21世纪中叶,基本实现现代化,人均国内生产总值达到中等发达国家水平。现在,党的十九大报告提出到2035年基本实现社会主义现代化,这意味着将原定的第二个百年奋斗目标实现时间提前了15年。这是在综合分析国际国内形势和我国发展条件之后作出的重大决策,也是我们党适应我国发展实际作出的必然选择,顺应人民对美好生活的新期待,体现了我们党高度的历史担当和使命追求。综合判断,这是可以完成的,当然也要付出艰苦的努力。

 

第一,从近40年的实践看,我国社会主义现代化建设的实际进程已大大超过当初的设想。上个世纪80年代以来,我们党领导的改革开放极大解放了社会生产力、激发了社会活力,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国人民生活、城乡建设、社会发展水平不断迈向新台阶,推动我国国际地位实现前所未有的提升,原来设定的各个时期目标都已提前实现。比如,原来设想的到1990年,国内生产总值比1980年翻一番,解决温饱问题,这个目标到1987年就实现了;原定的2000年国内生产总值比1980年翻两番目标到1995年就实现了。党的十六大提出,为了巩固和提高已达到的小康水平,21世纪头20年要集中精力全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到2020年国内生产总值比2000年翻两番。实现这个目标,国内生产总值年均增长7.2%就可完成。而实际上从2000年到2007年,国内生产总值年增长速度在8%-14%之间,大大超出预想。党的十七大根据新的情况将到2020年的奋斗目标,调整为人均国内生产总值比2000年翻两番,考虑到人口增长因素,这个目标实际上提高了要求。到党的十八大召开时的2012年,人均国内生产总值已比2000年翻了一番半,也就是说,还有8年时间,再翻半番就可实现。根据新的进展情况,党的十八大进一步把到2020年的奋斗目标调整为实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这些实际情况表明,改革开放近40年来我国经济持续快速增长,各项事业不断进步,我们党根据新的情况与时俱进地制定体现更高要求的奋斗目标是必要的,也是可行的。

 

第二,从未来发展的条件看,对基本实现社会主义现代化的目标提出更高要求也是可行的。据国家统计局数据,2016年我国国内生产总值74.4万亿元,按2010年不变价折算,比2010年提高了56%,不但时间过半、任务超半,而且总量约合11.2万亿美元,人均5.4万元人民币,约合8126美元,达到中等偏上收入国家水平;城镇和农村居民人均收入分别比2010年提高了51.7%和80.3%。2017-2020年经济和居民人均收入增速只要分别保持在6.4%和5.4%以上,就可以实现党的十八大提出的两个翻番的目标。党的十八大以来这5年,我国经济在调整中呈现缓中趋稳、稳中向好态势,供给侧结构性改革成效逐步显现,有条件实现经济增长和收入增长基本同步。按照到2020年国内生产总值年均增长6.5%测算,到2020年,我国国内生产总值将超过90万亿元,人均国内生产总值将达到1万美元。之后一个时期我国经济仍可保持中高速增长,按照从2021年到2035年年均增长5%、价格指数2%、假定汇率不变测算,到2035年我国现价国内生产总值将达到290万亿元、约合43.6万亿美元,人均国内生产总值将达20.6万元、约合3万美元,届时可以达到中等发达国家水平。

 

第三,从国际环境看,也有利于我们加快社会主义现代化国家建设。和平、发展、合作、共赢的时代潮流没有变,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展和科技创新加快推进的态势没有变,世界各国经济相互依存的态势没有变,以经济实力、科技实力、文化实力、军事实力等为主要内容的综合国力竞争日趋激烈的态势没有变,国际力量对比总体上有利于保持世界和平的态势没有变。虽然国际形势一些新的变化也很明显,有的还很剧烈,但总体来看我国发展仍处于重要战略机遇期。

 

第四,从国内环境看,党的十八大以来,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设统筹推进,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党都取得了新的重大成就,中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。近几年,尽管经济有下行压力,但我国经济长期向好的基本面没有变,改革发展的良好态势没有变,人民生活继续改善的态势没有变,社会总体和谐稳定的态势没有变,经济增速在世界主要国家中一直名列前茅。虽然我国长期面临的一些突出矛盾和问题尚未得到根本解决,又出现了一些新情况新问题,但这些都是前进中的问题。

 

综合分析国内外的环境和发展条件可以看出,党的十九大确定的到2035年基本实现社会主义现代化的奋斗目标是有充分依据的。当然,我们既要看到有利条件,抓住机遇,更要看到短板和不足、风险和挑战,从最坏处着眼,朝好的方向努力,确保我们党确定的提前基本实现社会主义现代化的奋斗目标如期实现。