首页 >> 流动党员之家>>两学一做学习教育专栏

《党的十九大报告学习辅导百问》 2018年4月16日

2018-04-16   来源:内蒙古人才网   点击数:165   打印本文   分享到

《党的十九大报告学习辅导百问》(目录第三页第35问):

 

35.为什么说我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,主要特征是什么?

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向髙质量发展阶段”。这是根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化作出的重大判断。改革开放38年来,我国经济保持年均9%以上的持续高速增长,部分年份增长速度两位数以上,在世界主要经济体的同期增长中名列前茅,我国经济占全球经济的比重由2.7%迅速提髙到目前的近15%。这主要是因为改革开放形成了有效激励市场主体和充分利用国际市场的体制机制,使我国劳动力资源丰富、储蓄率相对较高的要素“红利”和改革“红利”,可以通过国内需求和国际市场需求的持续拉动得到充分发挥。

国际金融危机爆发后,国际市场环境和国内要素条件都发生变化,我国经济发展开始进入新常态。一是世界经济复苏乏力、持续低迷。2008年至2016年,全球经济增长由前10年的年均4.13%下降为2.85%,全球贸易增速由年均11%大幅下降为-0.21%,导致外部需求对中国经济的拉动作用明显弱化。二是我国劳动年龄人口(15—59岁)进人下降阶段,老龄化程度持续提高,从2012年开始平均每年净减少劳动年龄人口数百万,劳动力供求关系出现新变化,工资水平在过去10年年均上涨12%左右,与发达国家劳动力成本之间的差距迅速缩小,成本优势逐渐减弱。三是更多新兴经济体加快了工业化步伐,利用其劳动力低成本优势吸纳制造业投资,加剧了世界市场竞争。四是随着我国居民收入水平不断提髙,我国市场需求结构升级加快,消费者对高品质农产品、高端制造品和高质量服务的需求更加突出,但国内供给侧还不能很好满足需求结构的这一变化,导致越来越多的优质农产品需求、高端制造品需求、高品质服务需求等高端需求转向海外市场。近年来我国消费者越来越多地到国外采购消费品和优质食品,到海外留学、旅游、就医等,就是国内供给不能很好满足国内需求的真实反映。

上述内外部条件的变化,使得我国原有主要依靠要素投入、外需拉动、投资拉动、规模扩张的增长模式,越来越受到制约,迫切需要转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,我国发展也将展现新的阶段性特征。

第一,经济增速从过去9%左右的髙速增长逐步下降到目前6%左右的增长。综合国内外主流研究的观点,今后一段时间我国经济的潜在增长率总体上处于6%—7%区间。考虑到我国贸易占全球贸易的比重已达到15%左右的较高水平,且原有的低成本竞争优势正在快速消失,再综合考虑人口等要素条件、生态环境约束强化等约束条件,创新形成的新动能、新优势难以在短期内取得爆发式突破等因素,今后我国经济将难以再现过去那样的高速增长。

第二,必须向追求高质量和高效益增长的模式转变。应该清醒地认识到,能够实现潜在增长率,就是比较充分的增长。如果通过短期刺激政策长期化等措施推高增长速度,只会导致债务杠杆率持续提髙、产能过剩难以出清、房地产库存继续增加等问题,孕育更大的金融经济风险。从经济周期演变的规律来看,要持续保持我国经济健康发展,必须推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,从简单追求速度转向坚持质量第一、效益优先,从微观层面不断提高企业的产品和服务质量,提高企业经营效益。要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,加快推动产业结构升级,增加中高端产品和服务的供给,不断提高产品和服务的附加值和竞争力,在更高水平上实现供需结构的动态均衡。通过创新促进新技术、新产品和新业态发展,大力发展新兴产业,真正使创新形成的新经济动能成为推动我国经济增长的不竭动力,不断增强我国经济创新力和竞争力。要紧扣新时代我国社会主要矛盾的变化,针对更好满足广大人民对美好生活的多样化需求,更加注重平衡发展和结构优化,以平衡发展促结构优化和质量效益提高。

第三,加快推进有利于发挥市场对资源配置起决定性作用的市场化改革。由高速增长转向高质量发展,必须坚持市场化改革方向,更好发挥市场配置资源的决定性作用,大幅减少政府对资源的直接配置,这是发展阶段变化后的历史选择。要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,进一步深化市场经济体制改革,加快构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。要全面实施市场准入负面清单制度,赋予企业更大的投资经营决策自主权,更好发挥并激励市场主体的创新动力和创造活力,从宏观上不断提高全社会资源配置效率、经济整体竞争力和经济增长的可持续性,加快实现经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变。