首页 >> 流动党员之家>>两学一做学习教育专栏

《党的十九大报告学习辅导百问》 2018年4月23日

2018-04-23   来源:内蒙古人才网   点击数:317   打印本文   分享到

《党的十九大报告学习辅导百问》(目录第三页第36问)

 

36.如何理解建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标?

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”这是针对我国经济发展内外部环境和条件新变化、经济结构存在的突出矛盾和问题、经济发展质量和效益整体偏低、国际竞争能力有待进一步提高等提出的战略性举措。现代化经济体系的主要内涵和战略重点包括以下几个方面。

 

第一,坚持质量第一、效益优先。我国经济已进入由高速增长转向高质量发展的新阶段,这一阶段的核心要求就是要把提高供给体系质量作为主攻方向,彻底改变过去主要靠要素投入、规模扩张,忽视质量效益的粗放式增长,以及由此产生的产能过剩、产品库存,杠杆增加、风险加大、效益低下、竞争力不足等问题,通过提高质量和效益实现经济的良性循环和竞争力提升。

 

第二,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。我国经济总量已经稳居世界第二,主要工业品生产规模已位居世界第一,但质量效益不高、增长动能转弱的问题变得日渐突出,导致经济增速持续走低,产能过剩、房地产库存、杠杆率过高问题凸显,积累了金融和债务风险。要改变这一状况,必须通过深化供给侧结构性改革,更好发挥市场配置资源的决定性作用,更有效激励科技创新和创业创新,加快传统产业改造升级和效率提升,提高供给侧产品和服务质量,更好满足消费结构升级需求,尽快实现新旧动能转换和经济整体效率提高。

 

第三,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。现代产业体系是建设现代化经济体系的重要支撑。构建现代产业体系,必须以实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展作为核心内容。首先,加快建设实体经济是建设现代经济体系的战略任务,必须以高水平的科技创新作为支持,发挥科技创新对构建现代产业体系的独特作用,使科技创新成为产业升级的持续驱动力;必须以现代金融为保障,更好发挥资本市场、绿色金融、风险投资、并购投资、保险等金融工具的功能,为实体经济提供高效便捷、功能多样、成本合理的融资服务,强化金融的实体经济输血功能;必须以人力资源培育为支撑,为各行各业转型升级提供符合需要的高素质人力资源和各类实用型人才,以人力资本提升弥补劳动力资源总量下降的不足。其次,实体经济、科技创新、现代金融、人力资源是相互促进、相互依赖的一个整体,任何一方面出现短板,都会拖其他领域发展的后腿,从而影响整个现代产业体系建设的水平。因此,必须注重实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展和相互促进,形成现代产业体系的整体发展效应。

 

第四,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。经济体制是建设现代化经济体系的制度基础和保障,必须加快构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。市场机制有效,就是要通过完善社会主义市场经济体制,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰,并最终实现要素配置的优化。微观主体有活力,就是要尊重企业的主体地位,深化商事制度改革,全面实施市场准入负面清单制度,落实好企业经营决策自主权,深化国有企业改革,支持民营经济发展,激励企业家的创造性和能动性,培育更多具有全球竞争力的世界一流企业。宏观调控有度,就是要创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制,形成政策合力,提高政策效率。实施宏观调控也要顺应市场规律,把握好政府与市场关系,更好发挥政府作用不是更多发挥政府作用,政府要围绕公共服务和市场监管,做到既不缺位也不越位。