首页 >> 流动党员之家>>两学一做学习教育专栏

《党的十九大报告学习辅导百问》 2018年6月18日

2018-06-18   来源:内蒙古人才网   点击数:358   打印本文   分享到

41.为什么要实施区域协调发展战略,重点任务和举措是什么?

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“实施区域协调发展战略。”这是党中央在中国特色社会主义新时代针对区域协调发展新特征作出的重大战略部署。

党中央历来高度重视区域协调发展问题。上世纪50年代提出处理好沿海工业和内地工业关系,上世纪80年代提出“两个大局”战略构想,世纪之交作出实施西部大开发战略重大决策,党的十六大以来作出振兴东北地区等老工业驻地、促进中部地区崛起和支持东部地区率先发展等重要部署。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出并推进“一带一路”建设、京津冀协同发展和长江经济带发展,在区域协调发展方面作出一系列要决策,采取一系列重大创新性举措,谱写了我国区域协调发展崭新篇章。一是“一带一路”建设进度和成果超出预期,京津冀协同发展取得重大进展,雄安新区启动设立,长江经济带发展顺利推进。我国“四大板块”区域发展总体战略深人实施,区域政策不断创新,协调机制加快完善。二是“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展与“四大板块”区域协调发展叠加效应显现,沿江、沿路形成一批新的增长极和增长带。过去4年,我国中部和西部地区生产总值年均分别增长8.6%和9.1%,分别快于全国1.4个和1.9个百分点。区域发展差距趋于缩小,人均地区生产总值最高省份与最低省份的倍差从2012年的4.73下降为2016年的4.19。

但也要看到,我国区域发展差距依然较大,一些中西部地区和贫困地区基础设施和公共服务设施仍然较差,公共服务还有较大差距。近年来,区域协调发展又面临不少新情况新问题,特别是一些地区人才储备和技术支撑缺口较大、新动能培育相对较慢,一些资源型省份产业转型困难,地区发展态势有所分化。应该按照党的十九大的新部署,加快实施以下重点任务和举措。

第一,加大对特殊地区的发展支持。加大力度扶持革命老区、民族地区、边璐地区、贫困地区加快发展,进一步健全现有帮扶机制,实施精准扶贫和精准脱贫,加大力度使这些地区尽快摆脱贫困,贫困县全部摘帽,与全国一道迈进全面小康社会,形成持续发展的新动力和新机制。支持资源型地区经济转型发展,特别是加大对资源枯竭城市转型发展的支持力度,尽快形成新的发展支撑和发展机制。加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全,健全戍边机制,以发展促巩固,以治理保安全。

第二,深人推进“四大板块”协调发展。要进一步围绕基础设施网络建设、生态环境保护、绿色和优势新兴产业、新型城镇化等重点,强化举措推进西部大开发形成新格局;要针对制约东北等老工业基地振兴的体制机制难题,特别是国有企业改革、市场机制维护、营商环境改善、思想观念更新等,通过营造更好的振兴和发展环境,激励各类市场主体广泛参与结构调整与升级,深化改革加快东北等老工业基地振兴;要充分发挥中部地区连接东西南北的区位、四通八达的基础设施网络、产业基础和资源条件较好等优势,发挥优势推动中部地区崛起;要发挥东部地区高端要素聚集、创新能力较强、开放条件和市场环境好等优势,加快创新驱动发展,尽快实现发展动能变革,通过创新引领率先实现东部地区优化发展。

第三,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。完善区域内现代基础设施网络,健全区域合作机制,科学布局卫星城和产业园区,髙起点规划、髙标准建设雄安新区,合理疏解区域内北京、天津等超大城市非核心功能,形成分工布局合理、相互协作配套、利益补偿共享的区域合作新局面。

第四,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。长江沿线地区生态环境脆弱敏感,长江水质不容乐观。长江经济带建设必须走生态优先、绿色发展道路,始终把生态环境保护放在第一位,形成更加有效的上下游联动保护机制,以发展绿色低碳和高附加值经济为重点,保护好长江一江淸水。

第五,深化区域合作,建立更加有效的区域协调发展新机制。区域协调发展机制是区域协调发展的制度基础,要通过统一市场为基础的要素自由流动,以及有效激励先进、更好帮扶落后、公平分享利益的制度和政策机制,更加有效地深化区域合作,不断健全区域协调发展新机制。

第六,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。海洋是日益重要的国土空间和资源,要加强陆海开发和保护的统一规划与协调,在大力发展海洋经济的同时保护好海洋生态,提髙海洋科技水平,加快建设海洋强国步伐。