首页 >> 流动党员之家>>两学一做学习教育专栏

《党的十九大报告学习辅导百问》 2018年6月25日

2018-06-25   来源:内蒙古人才网   点击数:107   打印本文   分享到

42、为何我国要以城市群为主体构建大中小城市的城镇格局?

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“以城市群为主体 构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”。这是党中央深 刻把握和运用城市化和城市空间布局规律,对优化我国未来城镇 体系战略格局作出的重大判断和战略导向。从世界城市化发展形成的城市格局规律看,城市群是各国城 市化的主体空间形态,都以较少的国土空间聚集了较多的人口和 要素,形成了较大的产出,是空间资源利用效率最高的地区,也是 最具创新活力和国际竞争力的地区。我国的京津冀、长三角、珠 三角三大城市群,以5. 2%的国土面积,聚集了我国23%的人口, 创造了 39. 4%的国内生产总值,还形成了 70%以上的发明专利。

改革开放以来,我国城镇化率平均每年上升1. 04个百分点, 2016年底城镇化率已达到57. 4% ,还处在30% — 70%的较快发 展期。由于我国城乡居民收入还有2.7:1的较大差距,城乡之间 公共服务的差距也相对较大,农村劳动力向非农产业转移就业, 向城镇化地区集聚居住的动力和趋势还难以改变。据预计,到 2020年,我国常住人口城镇化率将达到60%左右;到2030年,城 镇化率将达到70%左右;未来15年,我国还会有上亿人口从农村 转移到城镇地区特别是城市群地区就业和居住。我国城镇规模结构和空间布局也在不断调整完善过程中。

目前已形成663个城市、20117个建制镇的城镇格局,长三角、珠 三角、京津冀、成渝等一批城市群开始发展壮大,北京、上海、广 州、深圳、武汉、重庆、成都、郑州等一批中心城市辐射作用日益增 强,一批新兴中小城市和小城镇也发挥着越来越大的节点支撑和 辐射带动农村发展的作用。为科学引导我国城镇体系的构建,《国家新型城镇化规划 (2014—2020年)》明确了以城市群作为主体形态,推动大中小城 市和小城镇协调发展的导向要求,国务院陆续编制发布了长三角 城市群、成渝城市群、长江中游城市群等一批城市群规划,希望通 过城市群的发展,在城市群内部形成核心城市和其他城市、小城 镇合理分工、相互协调、互为补充、共同发展的城镇格局。

虽然我 国城镇体系构建已取得积极成效,但城镇体系不合理,规模结构、 空间布局与资源环境承载条件以及管理能力不适应的矛盾依然 存在,一些特大城市和超大城市一城独大现象更加突出,城市病 问题也更加普遍。

党的十九大报告强调以城市群为主体构建大中小城市和小 城镇协调发展的城镇格局,目的就是要进一步强化城市群在我国 城镇化战略格局中的主体地位,通过城市群的科学规划、合理布 局,更好发挥城市群内部不同城市和小城镇相对密集分布、规模 经济和范围经济显著、分工协作关系紧密的优势,形成大中小城 市和小城镇协调发展的城镇格局。

落实上述要求,一是要进一步加强对城市群发展的规划引 导,尽快完成城市群和都市圈规划,并根据城市发展规律合理确 定城市群和都市圈的范围,防止盲目扩大范围。二是要强化城市 群和都市圈内现代交通、信息、电力、管道等基础设施网络的规 划、布局和建设,发挥基础设施网络对城镇合理布局和分工的支 撑和引领作用。三是要在统一市场、公平竞争基础上,形成合理的城市间分工协作关系,在优化并发挥好核心城市辐射功能的同 时,把核心城市的非核心功能疏解到其他城市或小城镇,形成功 能互补的协作关系,更好发挥城市群内部城市和小城镇的协同效 应。四是要建立健全城市群内部城市和城镇间跨行政区的协调 机制,统筹考虑一些具有跨区域影响、需要共同规划应对和相互 补偿合作的问题,形成整体合力。五是要坚持生态优先,合理划 定城市群需要保护的绿色生态空间,合理布局环保基础设施,形 成合理的生态补偿机制,促进城市群绿色可持续发展。