首页 >> 内蒙古人才网信息中心>>业务办理

内蒙古人才交流服务中心素质测评介绍

2010-09-10   来源:   点击数:293149   打印本文   分享到
  一、为什么要使用人才测评

  现代社会的各种竞争,实质上是人才的竞争。人才是做好一切事情的第一要素。再好的产品,再好的市场,再好的计划,如果没有合适的员工去开发,去管理,去实施,全部只是纸上谈兵。

  成功企业的一个重要因素就是招贤纳士,重用有才能的人。可见,人才对于一个企业发展之重要作用。正确地发现人才,合理使用人才有助于事业的成功。相反,不善于发现、使用人才甚至错误地使用了所谓的“人才”会给企业带来巨大损失。

  因此,人才是企业的一种需要并且能够增值的资本,企业经营的目标是由人才实现的---为了实现一定的企业经营目标,需要一定的人才资源---什么样的人才资源能胜任企业目标,需要进行评估,即进行人才测评。

  二、如何迅速、准确地测评人才
  人事经理:“现在招个人真难,应聘者这么多,一不留神就挑花了眼”---茫茫人海,何人是我需。
求职者:“唉,找个工作真难,简历寄了一大堆,还是找不到合适的工作”---天下之大,何处适我位。
为此,内蒙古人才交流服务中心引进中国南方人才市场人才测评软件,可以迅速、准确地测评人才,为您所用。

  三、什么情形需要人才测评
  单位新成立或岗位出现空缺时进行人员招聘
  工作人员的筛选,职位安排、提拔、晋升,工作分配
  中高级管理人员的选拔、录用
  在职人员工作能力、工作态度等的考核
  高级管理人员组织管理能力、管理风格等的评价考核
  求职人员进行职业选择
  在职人员工作调动、职位变换时
  对毕业生进行就业指导时
  单位制定人力资源方案及形象时
  人生转折、择业决策时

  四、人才评价的作用
   人才测评是通过综合利用心理学、管理学和人才学等多方面的学科知识,对人的能力、个人特点和行为进行系统、客观的测量和评估的科学手段。是为招聘、选拔、配置和评价人才提供科学依据,为提高个体和企业的效率、效益而出现的一种服务。它在人力资源管理和开发中具有重要作用,主要体现在以下五个方面:
   1 有助于人才选拔和使用
   传统的选拔作用方法带有很强的主观性和随意性,往往导致员工不适应岗位工作、人浮于事的不良后果。而使用人才测评技术,可以全面了解人的素质,从而做到因事择人、人职匹配。当需要企业从外部招聘人才时,可以通过人才测评来掌握应聘者的素质,从而择优录用。当企业内部需要做人员调整时,人才测评可以作为这种调整的重要参考依据,从而有利于人尽其才、才尽其用。

  2 有助于人力资源的全面普查
  传统的人力资源信息中,一般包括性别、年龄、学历等简单的信息。但在现代社会激烈的竞争中,仅有这些信息是远远不够的,因为这些信息无法全面准确地反映人员的素质,更难以判断应聘人员能否满足未来发展的需要。所以,现代人力资源的普查不仅包括传统的自然信息,还包括人员的能力水平和个人特点等素质方面的信息,也可以通俗的称之为建立人员的"素质"档案。企业可以根据现有人员的总体能力结构和特点,有针对性的进行培训,依据人员特点合理使用与管理。

  3 有助于为团队建设提供依据
  一个好的团队不是一个一个成员的简单相加,而是其成员之间的素质匹配要合理,凝聚力要强。而人才测评能较好的为建设一个好的团队提供依据。

  4 有助于自我认识和发展
  对于个人来说,人才测评可以帮助个体了解自己,知道自己的长处和兴趣在哪儿,从而在实践中扬长避短,有助于个人职业生涯设计和职业生涯发展,实现更好的自我发展。

  5 有助于管理者的工作开展
   对于管理者来说,管理者的绩效总是部分的取决于下属的绩效。没有适当能力的雇员就不能有效的工作,并影响到自己工作的开展。而人才测评可以帮助管理者迅速的了解雇员的实际能力,并为人员培训提供诊断性信息。

  我中心引进南方人才《实用人才素质测评系统》是目前国内最权威的测评系统,该系统详细情况请电话咨询 。

  以上人员需要测评服务请与内蒙古人才交流服务中心信息评价部联系。
  电话:0471-6601340 6601328