首页 >> >>

内蒙古自治区人才交流服务中心人才派遣及人力资源外包业务简介

2011-11-21   来源:   点击数:338199   打印本文   分享到
人才派遣及人力资源外包业务是内蒙古自治区人才交流服务中心发挥人事部门职能优势,强化为企业和人才的服务而开展的新型人事服务业务。为此,我们于2006年成立了内蒙古聚英人才派遣服务中心——专门从事人才派遣、人力资源外包及相关业务,具有独立法人资格的国有专业化人力资源服务企业。截止目前,已为高等级公路、烟草、银行、保险、电力、邮电等行业的五十余家企业提供了人才派遣或人力资源外包服务,共向这些企业派遣员工六千余人,业务范围覆盖全区各盟市。为用工单位及用工单位员工提供:考试(笔试、面试、专业测试)、体检、考核等人员招聘事项及薪酬发放、办理社会保险、托管人事档案、办理集体户口、人才素质测评等人事管理服务。

一、关于人才派遣

    1、概念

    人才派遣是指用工单位用人不养人,与被派遣员工不存在隶属关系的一种新型劳动关系;对派遣员工实行双轨制管理,即人才派遣服务机构管身份,用工单位管岗位。用工单位实行人才派遣可降低人事管理成本,增强企业竞争力,实现“用人不养人,增效不增支”的最大人力资源管理效益。

    2、形式

    (1)全程派遣:由人才派遣中心承办从招聘选拔、素质测评、体检等到合同签订、人事档案接转、工资计发、社会保险办理及绩效考核的全程服务。

    (2)转接派遣:由用工单位自行招募、选拔人员,再由人才派遣中心与员工签订《劳动合同》,或与用工单位已经在职员工签订《劳动合同》并由人才派遣中心负责员工的人事档案关系转接、工资计发、社会保险的办理、绩效考核等事务。

    (3)减员派遣:用工单位将自行招募或在企业改制过程中已雇佣员工的人事关系直接转移至人才派遣中心。经过这种关系转移后,这些员工将不再与原单位存在任何人事隶属关系。

    (4)试用派遣:用工单位在试用期将新员工转至派遣中心,以派遣形式试用。

    3、流程
   

    4、人才派遣优势

  (1)降低法律风险

  实行人才派遣后,员工与用工单位没有劳动关系,用工单位只对被派遣员工进行岗位管理,大大降低了用工单位用人的法律风险。

  (2)人事管理简捷

  用工单位不需要设专门机构和人员对派遣员工进行人事管理,只负责对其工作岗位和内容进行监督、考核、管理,繁杂的人事事务则由人才派遣中心完成。

  (3)成本支出降低

  用工单位根据职位效益、市场价格制定工资标准,自主调整固定工资与绩效工资的比例,不仅利于减少管理成本,而且提高了用工单位经济效益。

  (4)人才派遣服务机构介入劳动关系,更有利于维护雇佣双方在派遣期间的权利和义务,使三方的合作有了更多的监督保障。

    二、关于人力资源外包

    1、概念

    人力资源外包是指企业根据自身利益的需要,将公司内部人事工作中的某一项或某几项事务性工作外包出去交给专业的人力资源公司操作,从而达到降低企业人力成本,提高工作效率的目的。企业可以将员工人事档案管理、入离职手续办理、代缴社会保险及理赔、薪资计算和发放、代扣代缴个人所得税及申报、员工后勤服务等一系列人事工作中非核心部分却具有法定性、事务性、繁琐性的工作外包出去,在不影响员工的归属感和忠诚度的同时,企业的人力资源部门可以更专注于企业内部人力资源战略规划和开发,有利于企业向更高管理层次发展。

    2、适合人力资源外包岗位类型

    我们把用工单位岗位分为四种类型:

    第一部分是核心岗位。这种岗位的人才,既关键又是非常核心的领域,有不可替代性。

    第二部分是关键性的岗位。关键性岗位人才很重要,但不涉及用工单位核心工作。

    第三部分是通用型岗位。

    第四部分是服务型岗位。

  通用型、服务型岗位最适合外包。招聘、薪酬、社会保险、人事档案等很多方面的工作均可以人力资源外包,不仅仅是外包功能,还外包它的流程。

    3、开展人力资源外包的优势

  (1)专业机构规模化社会运作,降低企业成本,减少包袱,建立弹性的人力资源管理结构;

  (2)用人单位减轻基础性工作,更关注促进竞争力的核心工作;

    (3)促使社会分工进一步细化,有利于社会整体运作效率。

  (4)专业机构拥有人力资源、社会保险专家团队,具有丰富的行业经验,拥有优势的招聘渠道和科学的测评手段。

  三、我们的优势

    1、强大的人才储备。拥有全区最大的人才库,储备各类专业人才二十余万人;拥有位居西部十二个省市(区)前列的专业化人才网站——内蒙古人才网(www.nmgrc.com),同时与区内各大院校及人才培训基地建立了紧密合作关系。

    2、遍布区内外的服务网络。拥有跨十多个省市(区)的业务合作联盟,依托盟市及旗县人才交流中心的服务网络,工作站点遍布全区十二个盟市及各旗县。

    3、专业化服务和规范管理的团队。集劳动仲裁员、律师、人力资源专家等于一体,发挥自身优势,为企业解决后顾之忧,实现用工的“轻装上阵”。拥有人事档案管理权限,可实现“一站式”服务,具有为各类企事业单位和人才提供公共人事服务的优势品牌。

    4、专业化的招聘机构。拥有一百五十余名专家、教授组成的专家库,引进了国内先进的人才素质测评系统(一次性组织全区313家单位人数近五万人最大规模考试的成功案例,)。

    5、方便、快捷的社会保险代办机构。

    6、我中心是全区对高校毕业生就业见习、人才储备等工作的组织实施机构。企业纳入此两项工作体系后,政府将对员工实行月补助资金,大大降低企业的资金成本,同时提升用工的灵活性,为企业选拔培养优秀人才。

四、我们的目标


  1、为用工单位提供规范、科学、专业、周到的服务;

  2、坚持以人为本,依法管理员工劳动关系;

  3、针对用工单位不同层次的人才需求,依托各类院校与各级人才交流中心的合作平台,充实完善现有人才库,对用工单位招聘、培训、薪酬、考核等不同方面的人力资源管理需求,提供咨询和服务。

  4、依托人事和劳动部门的紧密联系,创建绿色通道,及时办理各项社会保险,解决劳务纠纷,依法维护用工单位和员工的合法权益。

联 系 地 址:呼和浩特市中山东路团结巷2号

联  系  人: 孙亮

电话(传真):0471-6926369 6956365

E - Mail : zhiyong0205@163.com