首页 >> 内蒙古人才网信息中心>>就业政策

内蒙古自治区高校毕业生就业政策问答(服务基层篇)

2012-11-27   来源:内蒙古人才网   点击数:3364   打印本文   分享到

11、什么是面向中小企业选拔储备高校毕业生计划?

 面向中小非公企业选拔储备高校毕业生计划,是为我区经济社会各项事业的发展储备人才、积蓄智力,培养造就具有一定专业技术知识、经过实践锻炼的管理人才、研发人才和生产技能人才,由政府给予储备人才一定的资金补贴,鼓励中小企业提供就业岗位接收高校毕业生,在生产实践第一线储备、培养和锻炼高校毕业生。

 12、 面向中小非公企业选拔储备高校毕业生计划的对象是什么?期限多长?有何待遇?

 答:面向中小企业选拔储备高校毕业生计划对象为内蒙古自治区生源派遣期内未就业的全日制普通高校毕业生。

储备期为2年。

储备人才享有所在储备企业同类人员的工资保险福利待遇,政府对储备到企业的人才每人每月给予700元的补贴,储备企业补齐工资保险福利待遇不足部分,为储备人才发放工资,并办理社会保险。

 13、什么是选聘高校毕业生到嘎查村任职计划?

答:选聘高校毕业生到嘎查村任职计划,是党中央作出的一项重大战略决策,为改善农村牧区基层干部队伍结构、培养新农村、新牧区建设骨干力量和党政干部后备人才,选聘高校毕业生到嘎查村任职。是中共正式党员的,一般安排担任嘎查村党组织书记助理职务,是中共预备党员或非中共党员的,一般安排担任嘎查村委会主任助理职务,是共青团员的,可安排兼任团组织书记、副书记职务。

14、选聘到嘎查村任职的对象是什么?期限多长?有何待遇?

答:选聘对象为全日制普通高校专科以上学历毕业生。重点选聘应届毕业和毕业2年内未就业的高校毕业生,原则上为中共党员(含预备党员);非中共党员的优秀团干部、优秀学生干部也可作为选聘对象。其中,中共党员(含预备党员)的比例原则上不少于80%。

服务期限2年。

在服务期内比照本地苏木乡镇从高校毕业生(含高职生)中新录用公务员试用期满后工资收入水平确定和发放工作、生活补贴。在艰苦边远地区工作的,按规定享受艰苦边远地区津贴,参加养老社会保险,享受苏木乡镇公务员的探亲休假待遇。统一办理医疗保险和人身意外伤害商业保险,发放一次性安置费2000元等。

15、什么是高校毕业生“三支一扶”计划?

“三支一扶”是支教、支农(牧)、支医、扶贫的简称。以公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式招募高校毕业生,到乡镇苏木从事支教、支农(牧)和支医工作,我区扶贫工作主要是安排到乡镇苏木社会保障平台从事民生工作。

16、高校毕业生“三支一扶”计划的对象是什么?期限多长?有何待遇?

答:招募对象主要为自治区内全日制普通高校和区外普通高校内蒙古籍,专科以上学历应届毕业生和毕业2年内未就业的高校毕业生。

服务期限2年。

 “三支一扶”高校毕业生在服务期间,发放生活补贴每人每月1100元,交通补贴每人每年1000元,办理社会保险。

17、什么是大学生志愿服务西部计划?

答:大学生志愿服务西部计划,由自治区团委牵头,教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅共同组织实施。招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到基层苏木乡镇一级从事教育、卫生、农技、基层检察院、基层法院、法律援助以及基层青年工作专项行动等方面的志愿服务工作。

18、大学生志愿服务西部计划的对象是什么?期限多长? 程序是什么?有何待遇?

答:普通高校应届毕业生。区内招募部分由自治区项目办负责在区内符合基本条件的高校中招募,区外招募部分由全国项目办指定对口省份项目办负责在本省符合基本条件的高校中招募。

服务期限为1—3年。

服务期间享受一定的生活补贴(含交通补贴和人身意外伤害、住院医疗保险),平均每人每月 800 元。服务期间计算工龄。

19、什么是农村牧区义务教育阶段学校教师特设岗位计划?

答:教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、自治区编办联合实施“特岗计划”,公开招聘高校毕业生到“两基”攻坚旗县农村义务教育阶段学校任教。通过公开招聘高校毕业生到农村牧区学校任教,创新农村牧区学校教师补充机制,改善农村牧区学校师资不合理结构,提高农村牧区学校教师队伍的整体素质。

20、农村牧区教师特岗计划招聘范围和条件是什么?

答:招聘范围:内蒙古普通高校毕业生及区外普通高校毕业的内蒙古籍生源。

招聘条件是:

(1)以全日制普通高等师范院校和其他普通高校应届本科毕业生为主,对于紧缺学科,苏木乡镇中心学校可招聘少量应届师范类专业专科毕业生。

(2)年龄在30岁以下的全日制普通高校往届本科毕业生。

(3)参加过“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”服务期满并考核合格、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先录用。

(4)报名者必须取得教师资格证书。

21、农村牧区教师特岗计划的招聘程序有哪些?

答:特岗教师实行公开招聘,合同管理。合同要规定用人单位和应聘人员双方的权利和义务。

招聘工作遵循“公开、公平、自愿、择优”和“三定”(定旗县、定学校、定岗位)原则,采取考试、考核(面试、试讲)相结合的办法,按照公布需求、报名审查、考试考核、公布名单、集中培训、签订合同、上岗任教程序进行。

22、农村牧区教师特岗计划的期限多长?有何待遇?

答:特岗教师聘期3年。

特设岗位教师聘任期间,执行国家统一的工资制度和标准,享受所在地同级别公办教师的相同工资、津贴补贴及福利待遇等。

23、什么是高校毕业生社区民生工作志愿服务计划?

答:高校毕业生社区民生工作志愿服务计划,是认真贯彻中央和自治区关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业、服务基层工作重要精神的一项重大举措,是自治区开发的高校毕业生就业项目,由政府出资开发,以满足基层社区公共利益为目的民生工作岗位,并从就业专项资金中给予社会保险补贴和岗位补贴。高校毕业生自愿报名参加社区民生工作志愿者工作。

24、高校毕业生社区民生工作志愿服务岗位有哪些?

答:主要是基层社区社会保障平台从事与社区及社会保障等相关的民生工作岗位。

25、高校毕业生社区民生工作志愿服务计划的选聘对象是什么?期限多长?有何待遇?

答:主要为自治区普通高校应届毕业生和自治区以外普通高校内蒙古籍应届毕业生,年龄在30周岁以下。参加社区民生工作志愿服务计划的高校毕业生不受专业限制。

服务期限为2年。

服务期间,发放生活补贴每人每月1100元,交通补贴每人每年1000元,办理社会保险。